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世弘所使用的是CO2雷射切割機。適用於切割壓克力,切割速度快,質量好,平板切割様式多變化。

切割的同時材料邊緣,會有類似火焰拋光的效果。

雷射雕刻是運用光的能量來燒熔材料的表面,因此可雕刻出深淺差異,也可利用金屬的特性產生顏色變化。

雷射雕刻可雕刻非金屬材料,像是壓克力、木頭等,也可以雕刻金屬材質,如不繡鋼、鋁、鈦等材料。

如今,隨著科技不斷進步,全球創新電子消費性產品日新月異,不僅外觀炫目多彩,集成的新技術更是層出無窮。電子行業“朝暉夕陰,氣象萬千”的變化給雷射切割製造業帶來了巨大的挑戰。板料、板厚、板的複合形式,甚至板的設計都發生了巨大變化。傳統機械加工方式無法滿足客戶品質要求,常見雷射加工又不能實現量產。這些變化成為線路板行業生產能力發展、升級的瓶頸。
 世弘的專業雷射切割技術無論是加厚的硬板材料或軟硬結合板材料還是軟板材料都能幫您搞定;效率高,其各類板材切割效率大大地超過CNC和衝壓等傳統加工的效率

圖紙內只保留需要切割的實線,其他輔助線段,備註等都必須去掉
零件之間間隔2mm,零件與邊框至少間隔5mm
兩個零件不能有公用線段,兩個零件不能有鑲套
切割小零件需要製作0.3-0.8mm的中斷點,以防止零件掉落後丟失
板材名義厚度和實際厚度有一定偏差,請留意相關資訊
如果除了切割還需要雕、鏤空、折彎、粘結、焊接等工藝,請聯繫客服報價;
      

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好文賞析

好文01

坐著談國事, 改革政治軍事經。 過著美麗每天生活, 明天勇敢想。 >>>更多美文:自創詩

好文02

這個春節過的并不輕松,竟沒有一絲過春節的喜悅。   這個叫新冠肺炎的病毒,打亂了萬家團聚的生活,它肆虐了我們的省城武漢,病毒在不斷的傳播,波及全國。   我的家鄉房縣也未被幸免。   我做的最多的事,就在宅在家中看電視刷手機,看到白衣戰士奮戰在第一線,看到被新冠肺炎奪去無辜的生命,眼淚就止不住的流淌。   在家宅了二十多天后,2020年2月12曰下午1時30分,我進城了。這是我從臘月二十七日到正月十九日第一次進城。   這次進城原因是我高血壓藥物用完,不得不進城。   這是個非常時期。全國新冠肺炎肆虐期間,我們必須萬眾一心,抗擊疫情。   向家灣村抗擊疫情的宣傳車,進入各村宣傳:“封村,封路,不封心。”"不要串門,串門不是去自殺,就是去殺人。”   這血淋淋的宣傳,就是堅定人們的信心,讓人們在家宅著,不出門亂串,不給國家添亂。   怎么辦?在萬般無奈的情況下,我打通鎮書記楊曉燕的電話,說明進城的原因,并把治療高血壓的藥名發給她,便于了解情況,能及時開通行證。   鎮書記楊曉燕把通行證發給我時,剛好是下午一點零五分。   軍店鎮向灣村是丈夫的老家,我的婆家。   我在向灣村住下,是因為丈夫的爹爹年老臥床需要我們照料,這一住便有三個月之久。   現在的向灣村,村與村封路,甚至,組與組也封路了。   怎么進城?徒步?可二十多里路,怕腿桿子不行。騎自行車?可現在農村的交通工具不是汽車就是摩托車,自行車已經很少見了,但這兩樣交通工具都不讓通行。還是問問鄰居,有沒有自行車。   正在為尋不到自行車苦惱時,鄰居自行車正停放在園子里。心中一陣竊喜,我隔著鐵柵欄向鄰居借車。   這是一輛二六女式自行車,半舊不新,沒有前閘和后閘,腳踏板右邊完整,左邊只剩半邊,如果腳踩上去,就如同踩在指拇粗的鐵棍上。如此艱辛的自行車,但我還得一試。不然通行證只有半天時間,我得快去快回,疫情面前,人人得遵守。   丈夫開車想把我送到一級路,這樣就可以省一段路程,畢竟我二十多年沒騎過自行車了,不知對自行車是否還如當年駕輕就熟。自行車放后備廂,車子還沒出組,路早己被封,不得已停車,從后備廂拿出自行車。   我騎上自行朝著縣城的方向駛去,不到2里路又是關卡,一級路上被封的更加嚴實,這是一個十字路路口,從軍店方向進城的有兩輛大卡車,攔住主路,只留下三分之一的道路,有交警把守,查體溫,查過往車輛,查通行證。   從一級路進入向灣村有村干部把守,另一條到張家灣大橋的路己被封死,就連一只蚊子也別想飛過來。   我騎自行車在一級路上,路上沒有行人,車輛很少,只有救護車呼嘯而過。   在一級路上,如果是往日,車輛一定是川流不息的。路上一定是喧囂的。此時,春風輕輕拂過我的長發,春風拂過啊!可我卻沒一絲絲的欣喜,我戴著墨鏡,口罩,手上戴著棉織的略有些寬大的手套。陽光很暖和,二十度左右吧,耳旁只有風的聲音,車胎摩擦路面的聲音,只有遠處的山嵐,房屋,慢慢的被我丟在身后,只有這條河流被稱作盤峪河的河水,靜靜的,無憂無慮的流淌著,流淌著…   我騎自行車緊趕慢趕,一路上遇到了很多關卡,拿出通行證,報上姓名,身份證,手機號,住址,量體溫,從哪里來,到哪里去。   我渾身己經快被汗水濕透了,我沒放松,雙腿不停的蹬著踏板,遇到下坡,自行車更快的向前駛去。   我終于接近了縣城,半島灣公園沒有游人,只有宣傳車在不停的宣傳,巨幅橫幅在風中呼呼著響,"眾志成城,防控疫情。”“出門不戴口罩,等于在病毒里裸奔。”   我又加足馬力,到達縣醫院2點40分,買好高血壓的藥物,又到門口另售藥店買好口罩,這些口罩準備送給鄰居。   在醫院做了短暫的停留,買好藥,終于松一口氣,我推著自行車走出醫院,心里想著還是一路返回。因為從縣城南到縣城北,有一段很長的下坡路,考慮自行車沒有閘,還是從西門河橋走吧。   我到達西門河橋頭,心里老想著回一中自己的家看看,我在橋頭徘徊又徘徊…   我騎上自行車想從西河樂園廣場穿過縣門街回一中去,結果這條街用木板封堵的嚴嚴實實。   我又從西河樂園沿河堤往下走,進入西街的路也被封堵了。   我再沿著西河河堤往下走,結果進入北街棉花倉庫這條街也封堵了。       二       回不回一中?   生活品用完了,衣服也應該換一換了,吃的喝的,冰箱里的雞鴨魚肉己經空空如也,白菜,蘿卜到還有些,可肚子己沒多少油水,一中家里原本有晾曬的香噴噴的臘肉,醇香綿柔的黃酒,想來口水直流。回一中拿些來吃,是最實在的。可眼前形勢這么嚴峻,我決定不回一中了。   在這場戰疫中,我們不能有一丁點僥幸心理,我們不能再添亂了,不能給國家添亂,不能給醫生添亂,他們己經很累很累了。從哪里來,回哪里去,這樣大家都安心。我反復的思量,我勸自己。   我推著自行車,又朝著錦繡名園看看,我知道爸爸和媽媽被弟弟,弟媳還有侄兒照護的很好。我看一看他們住居的樓層,陽光正艷艷的照耀著,我心中充滿著溫暖與美好。都化著春風與細雨。   我騎上自行車輕松地回向家灣了,再也沒有什么顧慮。   在抗擊疫情面前,我們應該從我做起,不串門,不聚會,不請客。在這嚴峻的疫情面前,我們房縣沒有火神山,雷公山,鐘南山,只有風凰山。所以大家嚴陣以待,保護好我們自己,就是在保衛我的家園。   沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來!   想到這里,我加快了車速,我的雙腿不能懈怠,就像我們抗擊疫情一樣,決不能懈怠。   春天來了,我堅信曙光就在眼前。                 作者簡介     向  輝 房縣作協會員。從醫。有五人詩合集《一江風月》,三人詩集《給你三朵》。 +10我喜歡

好文03

一   或許,每個人心底都懷有閑暇時能走遍祖國大好河山,一覽異域風景的這份豪情。   與平日,當你身背行囊,來一場說走就走的旅行時,心情自然是無比歡暢的。   然而,初秋時節的這次西域之行,倒讓我在欣喜之際或多或少地伴有幾多“惆悵”。   個中原由,清晰明朗。   西域高原是我這土生土長在大平原地域的心之向往;懼怕高原反應之心態還真的讓我為此“備足”了預防高反的系列應急;僅此,還時不時地詢問周邊的同事、友朋有沒有到過西藏、有沒有預防高反“秘籍”所能借鑒的。   如此等等,可以說,我已做好并做足了啟程前往西域高原的一切準備,期許著西域高原對我這個遠方來客的考驗。       二   伴隨著陣陣轟鳴,搭乘西部航空的客機已把我從幾乎沒有任何海拔高度的平原升到灰蒙蒙的天空,通過舷窗向下俯視, 一望無際的平原朦朦朧朧間已漸成綠色的地毯;鱗次櫛比的大廈失去了往日的挺拔;巍峨的高山猶如貼附在地面;蜿蜒的河流似條條纖細的銀鏈、拉長而被甩向腦后……   客機從鄭州新鄭國際機場起飛到西藏拉薩貢嘎機場著陸,航程大約三個半小時,之前兩個小時的飛行途中,或許是在大平原的上空翱翔,讓人感知不到有什么大的波動。   余下的將近一個半小時,也許是飛機已完全進入了西域高原的空域,我已明顯的感受到機身時不時呈現出左右搖擺的跡象,飛乘人員也在不間斷地提醒著大家“飛機遇到強氣流時,會出現短暫的波動現象,請大家不要緊張,有感到不適者,請即刻告知飛乘人員…”等溫馨的話語。機艙中時不時已有乘客按響了呼叫鍵,這也是我以往乘機時均沒有遇到過乘客使用此項功能的。       目睹到鄰座的年輕小伙雙手捂面用力地揉搓著額頭和太陽穴,幾乎沒有任何經驗可談的我,卻在耐心開導著他放松心態,其實,我似乎平緩的心也開始有些忐忑不安了,這難道就是進入西藏高原高反前的預兆?我盡量克制著浮動的心態,但絲毫并沒有放松對瞬間而來高反的警覺。我盡量把目光投向舷窗外滿目潔白的云朵和連綿起伏的云峰,以轉移視線緩解稍許緊張的心理反應。   我在想,我一向敬畏大自然的神奇,西域之行,也一樣會時時刻刻得以她所給予的莫大眷顧。       三   待飛機穩穩地降落在拉薩貢嘎機場時,同機抵達的人們已有人明顯感受到極度的不適。之于我,最大的感受是已不比登機時高達30多度炎熱的鄭州,這里涼爽的氣息猶如深秋,下機的人們急匆匆裹上了預備的秋裝,也都在刻意地傳遞著在西域高原最怕患上感冒發熱這類病疾,一旦真的患上又不能盡快康復是很難在此逗留、嚴重的會直接危及生命的話題。   從機場出來,蒙蒙的細雨倒像是給遠道客人的見面禮,沒有了往日蒸籠般熱氣纏繞周身的困擾,倒讓我感到無比的舒緩和愜意,以至于使我忘記了置身海拔高達3600多米的西域高原中。我盡量抑制著難以平復的激動心緒,有意放緩了腳下移動的步履,以盡可能消除由劇烈運動引起高反的誘因。        貢嘎機場到拉薩近60公里,待乘車行駛大約10公里的路程時,陡然間,天空放晴,雖已是下午的6時分許,但這里的太陽猶如懸浮在頭頂上并散發出刺眼奪目的強光,我幾乎是在閉著雙眼的情形下,從隨身攜帶的雙肩包中摸出墨鏡給派上用場的,同行的小車司機也一再善意提醒著我和同行的文友“西藏的紫外線強,能殺死大量的真菌,入住賓館后,前兩天盡量不要洗澡等”相關高反的注意事項。   也是在后來的幾天里,我才真正明白了這位師傅話語中的道理。在高原洗澡造成的高反幾率遠遠高于不洗澡的,因為在洗熱水澡后,全身血液循環加速,對耗氧的器官而言,伴有很大風險,高原沒那么多氧可供你的紅細胞負載,還容易患上感冒,極容易造成高反現象。   或許是被西域高原所特有的美景所陶醉,我已淡漠了身在高原的“懼怕”心態,完全沉醉在伸手可觸及藍天,攬臂可懷擁白云的境界中。       也就在這里,我才有了平生站得最高、離天最近的感慨。   這里的地還真就是天,天也就是地!   當代表藏族最高禮節,熱情好客的藏民同胞將圣潔的哈達呈送到我面前時,淚水已不禁打濕了朦朧的雙眼……   頃刻間,心靈深處才真正擁有了西域高原、我終于到來了的快感!   這是一座離太陽最近的城市,大街小巷的建筑物上,以藏文為主的標識牌匾,在陽光的映照下更加醒目。       拉薩街上的人群從衣著就可明顯看出,裹著五彩藏袍、腳登“多扎鞋”、頭戴“格桑絲尤帽”的藏族同胞,他們大都手握經輪,喃喃著佛語,一臉的虔誠與自信;偶爾,身披紅色袈裟的僧侶,三五成群地從身邊游過,神情是那樣愉悅而祥和,仿佛是這個塵世上最為悠閑的過客,身處喧囂卻心在菩提。   這座城,一點一滴,都是佛的神跡。雖城無高樓,街面不寬,但異樣的街市風情、高遠的地理意象及入城即能領略到布達拉宮的雄偉,這一切的一切,足以讓我感受到它不動聲色的凝重與神圣。       四   在去拉薩前,我就討得個據說是能預防高反的“秘籍”,至于能否湊效,其實心里根本就沒底。   既然來此,何不及早接近藏語意為的“寶貝園林”、也就是羅布林卡呢?   下榻的賓館剛好與此相距2公里的路程。索性我便與文友相約徒步行走到了處在西郊與拉薩河畔相鄰的羅布林卡。   步入園區,樹木蔥郁,花卉繁多,景色秀麗。卻原來是一處集園林、宮廷、寺院建筑為一體的別墅式園林,更是西藏歷史上規模最大、建時最長,構筑最為精美的歷史文化及園林遺產。       我從園林導游不太標準的普通話講解中,對其有了宏觀的認知,她由格桑頗章、金色頗章和達旦明久頗章三組宮殿建筑組成,始建于7世達賴格桑加措時期的18世紀的40年代,后經歷世達賴的修繕與擴建,才成為現今占地約36萬平方米的大型園林。她是7世以后歷世達賴處理政務,舉行慶典,消夏避暑,居住休息和進行宗教活動的地方,又被人們稱為達賴的“夏宮”。   走進羅布林卡,在高大樹木的掩隱中,讓人一時看不出其深遠。在拉薩,這個西域高原缺氧的城市中,能有如此絕佳的園林讓我徜徉其間,盡情地吸吮著周圍富含氧離子的空氣,我感覺這是最奢侈的事情。   陽光穿過濃密的枝葉,斑駁地灑在石板路上,頭頂時不時傳來一兩聲清脆的鳥鳴,使整個園林顯得靜謐而深邃,身臨其境,讓人仿佛置身于世外桃源中。       腳步向前移動,格桑頗章映入眼簾,它是這個園中建得最早的一座宮殿。很久之前,這里原本柳棘叢生,灌木濃蔭,水草豐美,野獸出沒,拉薩河古道從此流經,形成下眾多的水塘,澆灌著豐沃的草地和灌木,水草豐盈。七世達賴格桑加措時常于夏天在此處一泉邊沐浴,清朝駐藏大臣便施于皇恩,給格桑加措搭建了一座休息室。不久,七世達賴就修建了這座以自己名字命名的三層藏式建筑,宮內有佛堂、臥室、護法神殿、集會殿等設施。這也成了他在此處理政務和舉行宗教活動的場所。     走出格桑頗章,過動物園便是金色頗章。金色頗章和金色林卡都是13世達賴擴建的,內有朝拜殿、堪布室、講經堂、庫房等,其外表風格和內部布局在我看來,與西藏其它宮殿寺廟并無兩樣,只是宮內壁畫,因畫有萬壽山、五臺山,并有象征福、祿、壽、喜的漢式壁畫,多少讓我感到意外。       穿過金色頗章曲折向東,就是一路古樹環抱下的達旦明久頗章,只見宮內栩栩如生的壁畫豐富多彩。壁畫與門廳、窗、廊的裝飾協調統一,明快舒朗,獨特的地域風情與民族風格,使得室內的壁畫裝飾與室外的園林風景,交相輝映,相得益彰,充分展示了西藏民族獨特而鮮明的審美文化情調。   新宮南殿的壁畫,從西沿北到東,是用連環畫的形式表現的一部西藏簡史,包括藏族起源、吐蕃王朝興亡等共301幅畫面。 整個畫面生動活潑,色彩和諧,具有獨特的民族風格,這些畫面為研究藏族的歷史和藏漢關系的發展提供了重要史料,也是西藏繪畫藝術的一個集錦。       作為藏族園林代表的羅布林卡,在整個林苑的營造上也同樣流溢出鮮明的宗教文化氣息,園中的大小殿堂幾乎都繪制有大量的壁畫作品。藏傳佛教壁畫藝術的美學觀念、藝術技法、以及漢、尼泊爾等地的繪畫風格都在此得到了吸收、融合與創新,生動地展示了藏族繪畫藝術悠久的歷史和不朽的魅力。   走進新宮對面的龍王廟和湖心亭,猶如走進了蘇州園林。這里古木參天,芳草遍地,宮殿、涼亭、水榭、回廊布設緊湊,水池、草坪、林木、房舍相得益彰,亭臺樓閣幾乎完全是漢族的建筑風格,若不是園內佛殿經堂明顯提示這是在西藏外,我還一直誤以為身處內地。   這里的景致不得不再次讓我震撼的同時,更多的是對藏、漢兩族千百年來就有著難以割舍的歷史文化和宗教藝術情懷而欣慰。       我想,在圣城拉薩,人們最樂意去的地方一定就是羅布林卡。   這并不僅僅是因為園中景色優美,也并不是因為園中富有特色的西藏建筑。我認為,更重要的是這里的空氣濕潤、含氧量高的原由。   對我這初來咋到懼怕高反的人來說,能第一時間趕在下午不清園前到園中徜徉、自由自在地吸氧,緩解并逐步適應西域高原的環境, 我已感足矣。   在感激送我“秘籍”友朋的同時,又暗自慶幸也或許真的就是在園林自由吸氧的恩賜。之后在拉薩的整個行程中,我還真的沒有任何高反現象。   我,猛然在想,這個“秘籍”不能僅僅只屬于自我吧。       五   人到拉薩,不到世界上海拔最高、4718米的靈湖納木措接受洗禮,必為憾事。   同行的援藏干部介紹說,納木措東西長70公里,南北寬30公里,是西藏最大的湖泊,中國第二大咸水湖。   納木措湖濱廣闊、水草豐美,是全年均可放牧的天然大牧場。   每當夏初,成群的野鴨飛來棲息,繁殖后代。野牦牛、巖牛等眾多野生動物也時有出現。       在公元12世紀末,藏傳佛教達隆噶舉派創始人達隆塘巴扎西貝等高僧曾到湖上修習密宗要法,并認為是勝樂金剛的道場,始創羊年環繞納木靈湖之舉。每到羊年,諸佛在納木措設壇大興法會,若人此時前往朝拜,轉湖念經一次,勝過平時朝禮轉湖念經十三次,其福無量。所以,這里每到羊年僧人信徒不惜長途跋涉也要前往轉湖一次。   特別是到了藏歷羊年的四月十五,這里就會達到高潮,信徒如潮如云,盛況空前。   走近納木措,才看清了她的形狀像靜臥的金剛度母的同時,還更進一步得知,湖的南面有烏龜梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黃鴨島、鵬鳥島等18個島,湖的四面建有4座寺廟,東有扎西多波切寺,南有古爾瓊白瑪寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征著佛教上所說的慍、怒、權、勢。寺廟的墻壁上有許多自然形成的佛像。       據傳納木措是帝釋之女,念青唐古拉之妻,被善男信女視為必去的神圣之地,從古到今香客不斷。   心愉暢快地漫步在天湖邊,更感到天的湛藍,水的清澈;掬一把圣水,敷于面頰,更感知愜意和舒緩。   人們徜徉其間,無形中就與山、水、云、灘渾然天成為一幅幅難得的自然畫卷。身臨其境中,又怎能不心胸擴展呢。       六   到了西藏,不走進布達拉宮,就等于白來了拉薩;也只有走進了布達拉宮,才可以稱得上西藏之行才有了比較完整的印記。    虔誠在宮殿內不能攝影的殿堂里、了解西藏的人文和宗教 、親眼目睹白宮、紅宮內的金碧輝煌和琳瑯滿目的寶石;品覽一座座精美的佛龕、建筑,才可讓西藏燦爛的文化在心中留下永久的印象。     或許,只有走進了布達拉宮,也才可從不同的視覺感知這座神王宮和整個拉薩;也許只有走進了宮殿,站在神秘的殿堂之上,才有資格對西藏拉薩品頭論足。       此次的西藏之行,正是在拉薩市政府相關領導的關照下,我們才得以順利取票登宮的。   沿著“之”字形的石階拾級而上,每邁一步都要付出艱苦的努力,步子只要稍快一點,心率便有加快、呼吸感知困難的現象。   這是進藏以來,我第一次用自己的雙腳走這么陡、這么高的路,但它卻是一條通往世界最高宮殿的路,一條穿越時空——從單屬于一個民族到屬于整個人類的路。   當然,對于每個來西藏凈化心靈的人來說,它更是一條朝圣之路。       在緩慢的步履中,近距離端詳這座被國際社會公認的具有全人類價值而被列入世界文化遺產名錄的宮殿,除了被它精妙的設計、宏大的構造傾倒外,更為它橫空出世、直插蒼穹的巍峨氣勢所震撼。   身臨其境,我甚至懷疑它是不是人間制造,是不是人力而為。遙想1300多年前,松贊干布從瓊結遷都拉薩,為迎娶文成公主,在這海拔3700多米的紅山頂上,建造這樣一座富麗堂皇(占地36萬平方米,主樓高117米)的城堡,那是需要一種怎樣的魄力、實力、神力才能為之的呢?這其中是有向大唐示好的證明,還是有吐蕃王者的顯耀?   我們今天輕裝登宮尚且氣喘吁吁、數次歇息,而在沒有現代化輸送工具的古時,那成千上萬噸建筑材料是如何搬運上山的呢?那集宮殿、靈塔、佛廳、經堂、僧舍、庭院等辦公、生活于一體的精妙設計,又是哪位大師擔當勝任的呢?那潔白的墻體、深紅的檐槽、鎏金的宮頂,色彩搭配之協調,形態凝固之莊嚴,即使用今天的高科技去作任何一絲的修改都會顯得蹩足。或許,那重迭的群樓、嵯峨的殿宇真的就是神工所造,真的就是上天所賜吧!       不朽的布達拉宮,有多少造化無從理解,有多少神秘讓人無法解疑。   布達拉宮南北通透,建筑用材考究;自然采光、防雨遮陽都有精準布局;靈塔供奉、佛祖方位皆有一定之規;理政辦公、打坐誦經各有其所;戲臺經室、墻壁繪畫文化氛圍濃郁。   宮分兩色,錯落有致。白宮為達賴喇嘛辦公、起居之所,建筑高達7層,頂層的東西日光殿是達賴的寢宮,冬天可以享受陽光的溫暖,夏日可以欣賞雨后的彩虹。紅宮的覆缽式佛塔,供奉的是五世至十三世(六世除外)達賴圓寂后的真身,以及一些得道的高僧佛靈、觀音塑像。這些靈塔與佛像或為黃金包裹,或為白銀塑身,或是珠寶加身,貨真價實,價值連城。       走過紅白二宮,窗幃低垂,佛靈高供。看著那金碧輝煌的供奉,聞著那經年飄逸的藏香,我一時迷失在了那些經書、壁畫、佛像和紛繁的歷史煙云中。遙想布達拉宮由最初松贊干布的婚房演變為西藏政教合一的統治中心,進而成為藏人朝拜的圣地,成為一個民族信仰的象征,這之中經歷了多少風云變幻,又經歷了多少歲月的禮洗,它才在這奇絕的紅山上層疊而起,才在這世界屋脊上巍然屹立呢?   如今,布達拉宮既是一座歷史博物館,又是一座藝術殿堂,徜徉其中的人們還認為它是世界建筑史上的奇跡。對于奔它而來的我等朝覲者,雖然步履維艱又匆匆,但它卻靜穆而從容地從物質和精神兩個層面,滿足著我們視野上的期待與心靈上的期許……   夜晚的布達拉宮更加雄偉壯觀,抬眼望去,現代光電技術為其披上的晚禮服更感知華美,紅白二宮分別散發的桔紅色和銀白色光芒,柔和而亮麗,在晴朗的夜空里看上去是那樣高貴、優雅而圣潔。       親眼目睹了晝夜之中的布達拉,我的思緒仿佛被拉進三百多年前的境遇中,在西藏的布達拉宮里,拉薩的街頭,曾有這樣一個神奇男子的身影,他,就是裹著風影,自帶佛光,眼含星露,足踏蓮花,一路穿塵而來的六世達賴倉央嘉措。   倉央嘉措的身世是神秘的,更是離奇的。他是一個睿智多情的活佛,是一個重情癡情的情圣,是一個驚世脫俗的詩人。住進布達拉宮他就是雪域最大的王,流浪拉薩街頭他便是世間最美的情郎。他,是佛界的傳奇,是情界的神話。盡管這人間再也無從找尋到他的蹤跡,但他已猶如一束耀眼的光,照亮著整個西藏,照亮著天上人間每一個愛他、讀他、膜拜他的人的心。       縱然倉央嘉措的身軀已被湮滅在歷史的長河,可他依然如一根隱形之線,牽引著無數世人的腳步和心魂。任時光荏苒,風云來去,那西藏的佛燈古塔之下,雅魯藏布江之上,雪域之巔,納木錯之畔,依舊有倉央嘉措不絕如縷的低誦淺吟。那些轉山,轉水,轉佛塔的人只要心懷虔誠,朝著倉央嘉措離去的方向求佛,相信一定能感應到倉央嘉措的存在。   誰若一心求佛,誰若心有靈犀,誰若精誠所至,如此,其實不必去天空之城,一定也能在依稀之中看到倉央嘉措衣袂飄飄的身影。人世間,多少煙云變幻,多少花落花開,倉央嘉措的不凡之身和他的別樣愛情,在經筒的搖轉中已化作漫山遍野的純潔格桑花,永遠盛開在世人的心里。       七   在拉薩流傳著 “先有大昭寺,后有拉薩城。”這么一句話,即使在今天,無論是從地理位置,還是從社會生活層面看,大昭寺在拉薩城都有著無可替代的中心地位。   在藏家人的心目中,供奉著釋迦牟尼12歲等身像(系文成公主最貴重的陪嫁)的大昭寺才是朝覲的中心。正是歷史上朝拜大昭寺的人太多,而許多人是遠道而來,朝拜需要時間等待,朝圣者需要善后服務,于是,寺院周邊才慢慢有了房子,慢慢有了八廓街,再繼之形成了拉薩城。       如今,游人紛至沓來,也絲毫沖淡不了這里堅如磐石的信仰。街道上、廣場內、寺院邊,到處都有手搖嘛呢經筒、吟誦六字真言、等身拜磕長頭的藏人,他們一圈又一圈地搖著經筒,一遍又一遍地誦著真言,一個又一個地磕著長頭,不厭其煩,無休無止,循環往復,直至把今生前世的罪孽除凈,直至進入佛祖庇佑的懷抱,直至靈魂達到寂然的涅磐……   面對這座被賦予宗教涵義的寺院,面對這一被藏族同胞視為昭示生命輪回的圣地,我卻難以到達參悟的境界,只能感悟生命的寂默。       八   西域之行,收獲頗豐,印記過往,鏤刻心胸。   四季更迭,千年輪轉,布達拉宮門前的轉經筒,轉過了一世又一世,然,俗世多情人中,誰能真正剪得斷那一份縹緲的塵緣,誰又能真正理得清那一份纏綿的情緣?“   我,在想,縱然轉山轉水轉佛塔,但愛始終幽居在倉央嘉措的胸間。   在布達拉宮的紅墻內,在裊裊梵音的繚繞中,倉央嘉措寫就的詩,怎能不叫人為之動容?為之感嘆?為之唏噓?       三百多年過去了,不知紅塵之外的異域里,誰能許他不再于寂寞里打坐?誰能許他不再于黑夜里孤行?誰能許他不再于幽清里傷懷?   他,一個把愛看得比生命還重的癡情情種,一個游走于世間的情郎,一個在佛門里被佛光滋養出的多情情圣,他留給世間的何止是一個大大的驚嘆?    誰說,倉央嘉措已經走遠?遇見,別問是劫是緣。或許,今夜的夢外,我心若虔誠,循著倉央嘉措前世今生的印記和音跡入夢,也許就能夢見他的情還在西藏紅山之巔那里不來、不去,或許就能夢見他的人還在拉薩布達拉宮那里,不悲、也不喜……           作者簡介:游磊,中國散文學會會員 +10我喜歡

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